Kamis, 04 Desember 2008

SERTIFIKASI ISO 22000 : 2005 SIAPA TAKUT????

Saat ini, saya diberikan tanggungjawab untuk mengelola sebuah perusahaan yang bergerak di bidang produksi makanan (cookies & snack).

Dari awal tahun 2004, saya mencoba merancang pabrik, mencari sumber daya (orang, mesin).
Selama 3 tahun, kami bersama tim yang ada mencoba menjalankan "roda" bisnis makanan dengan segala kekurangan pabrik kami - yang dibilang very small pabrik.

Tapi di tahun akhir tahun 2007, saya berusaha mencari Strength pabrik kami agar dapat bersaing dengan kompetitor sejenis dan sesama kelas. Ternyata, issue sistem jaminan keamanan pangan produk - belum pernah kami ikuti dan seharusnya betapa PENTINGnya ISO 22000 buat kami (pabrik makanan).

Juni 2008 - setelah dengan perjuangan penuh - kami berhasil mendapatkan sertifikat ISO 22000 : 2005. Banyak yang bertanya - pabrik kecil, skala CV sudah tersertifikasi.

Berawal dari ISO 22000 yang telah kami raih, kami berusaha membuat kerjasama dengan beberapa customer baru kami dan Thanks God - sudah ada 2 - 3 customer yang berminat bekerjasama dengan kami untuk contract manufacturing di awal tahun 2009 nanti.

Ternyata pabrik kecil - seperti kami tetap bisa eksis di tengah gejolak krisis seperti ini.

Kemudian, kami berpikir untuk mengembangkan ide selanjutnya "Consulting & Training ISO 22000 : 2005" untuk pabrik skala menengah yang ingin mengimplementasikan Sistem Jaminan Keamanan Pangan - mengingat issue keamanan pangan sedang santer-santernya dibahas & diperketat. Consulting & Training ini dilengkapi dengan WORKSHOP langsung ke pabrik kami yang sudah bersertifikasi ISO 22000 : 2005.

Jadi pabrik kami yang bersertifikat ISO 22000 : 2005, kami gunakan sebagai laboratorium bagi peserta training untuk tahu implementasi ISO 22000 : 2005 di lapangannya bagaimana??
BUKAN HANYA TEORI saja, TAPI WORKSHOP LANGSUNG ada juga.


Salam,
Ary Triyanto
Div. Training & Consulting
Quality Center
CV. Intrafood Research Center
(021) 87951466



Tidak ada komentar:

Posting Komentar